文字サイズ
縮小
標準
拡大
色合い
標準
黄
青
黒
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • よくあるご質問
  • 組織案内

ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 食育 > まるごと入善産を食べよう! > まるごと入善産をたべよう!10 プチヴェール

ここから本文です。

更新日:2014年9月30日

まるごと入善産をたべよう!10 プチヴェール

まるごと入善産をたべよう!

『地産地消』という言葉をご存知ですか?
地産地消とは、地域で生産されるものを地域で消費することをいいます。
入善産の食材を使った、おいしくて簡単にできるメニューをご紹介します。

平成22年2月5日

その10 プチヴェール

プチヴェールはフランス語で「小さな緑」を意味しますが、日本で生まれた新野菜です。
大きさはピンポン玉程で、わきに実がついて大きくなる姿がとてもかわいらしく、まるで緑のバラのようです。

茹でると鮮やかな緑色になり、食欲をそそります。歯ごたえはしっかりとしていて、くせがなく、どんな料理にも合います。

新野菜のプチヴェール

生産者の市森さんご夫婦

プチヴェールの栄養

青汁の材料となるケールと芽キャベツを交配して作られたプチヴェールは、一般の野菜や果物に比べて、栄養価が高い野菜です。とくに食物繊維、カルシウム、鉄分、カロテン、ビタミンCを多く含んでいるため、野菜不足を感じる方や効率よく栄養を補給したい方に最適です。

特にカルシウムは、牛乳の約4倍も含まれているので、牛乳を飲めない方や成長期のお子さんにおすすめです。また、果物と同じくらいのビタミンCを含んでいるため、風邪予防にもピッタリです。

簡単献立 ~プチヴェールのペペロンチーノ~

【材料】

  • パスタ 200g
  • プチヴェール 100g
  • ベーコン(ブロック) 60g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • たかのつめ 1本
  • 塩 適量
  • あらびきコショウ 適量

【作り方】

  • (1)ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  • (2)プチヴェールを塩少々を入れた熱湯で1~2分茹で、ザルにあげる。
    冷めたら、手で食べやすい大きさにさいておく。同じお湯でパスタを袋の表示時間を目安に茹でる。
  • (3)フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、たかのつめ、(1)を弱火でじっくりと炒める。
  • (4)茹でたパスタを混ぜあわせ、塩、コショウで味を調える。最後に(2)のプチヴェールを混ぜ合わせる。

お問い合わせ

教育委員会事務局男女共同参画・文化係

電話番号:0765-72-3858

ファクス番号:0765-74-2108

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?