文字サイズ
縮小
標準
拡大
色合い
標準
黄
青
黒
  • サイトマップ
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
  • よくあるご質問
  • 組織案内

ホーム > 入善海洋深層水 > 知っ得!?海洋深層水 > その14 深層水を使った料理一口メモ

  • よくあるご質問

ここから本文です。

更新日:2014年9月30日

NYUZEN DeepSeaWater【知っ得!?海洋深層水】

4.写真

【広報入善2002.12月号掲載】

その14 深層水を使った料理一口メモ

海洋深層水を料理に使うと、味がまろやかになります。3種類の深層水をそれぞれ使い分けて、おいしい料理を作ってみませんか。今回は、「豆ごはん」と「サバのたれ焼き」のレシピを紹介します。

豆ごはん(4人分)

精白米2カップ、昆布10cm、冷凍グリーンピース60グラム、水2カップ、深層水大さじ2杯、酒大さじ1杯

  1. 米は、炊く30分前にといで、ざるに移しておく。
  2. 炊飯器に米を入れ、水・酒・深層水・昆布を加えて炊く。
  3. 沸騰した深層水でグリーンピースをゆでておく。
  4. 2が炊きあがったら昆布を取り除き、3のグリーンピースを加えてよく混ぜる。

サバのたれ焼き(4人分)

サバ60グラム×4、濃縮水1/4カップ、ネギ・ニンニクを少々、【A】(すりごま大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、ごま油小さじ2杯、砂糖小さじ1杯)

  1. サバの皮部分に包丁で切り目を2本入れ、濃縮水につけておく。
  2. ネギとニンニクをみじん切りにする。
  3. 2と【A】をよく混ぜ合わせる。
  4. 表面の水気を取ったサバをアルミホイルを敷いた天板に載せ、3のたれを等分にかけて、オーブンまたは魚焼き器で約5分程度焼く。

お問い合わせ

キラキラ商工観光課水産・深層水係

電話番号:0765-72-3803

ファクス番号:0765-74-2108

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?