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ホーム > 入善海洋深層水 > 知っ得!?海洋深層水 > その32 「深層水あわび」料理のレシピ紹介4

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更新日:2014年9月30日

NYUZEN DeepSeaWater【知っ得!?海洋深層水】

4.写真

【広報入善2004.6月号掲載】

その32 「深層水あわび」料理のレシピ紹介4

町の新しい特産品「深層水あわび」。これを使って家庭で気軽に料理できるレシピを紹介しています。今回は「あわびの網焼き」と「あわびのすまし汁」を紹介します。

あわびの網焼き

材料・分量(4人分)

  • あわび 4個
  • レモン 1個
  • 深層水 適量

【作り方】
殻付きのあわびを深層水でよく洗っておく。

  1. コンロにあわびをのせ、動き出したら深層水を振りかける。
  2. あわびが動かなくなったら焼き上がり。
  3. お好みでレモン汁をかける。

あわびのすまし汁

材料・分量(4人分)

  • あわび 1個
  • 脱塩水 350cc
  • 深層水 適量
  • ネギ 適量
  • しょうゆ 適量
  • とろろ昆布 適量

【作り方】
あわびは殻からはずして、深層水で洗っておく。

  1. あわびをそぎ切りにする。
  2. ネギは小口切りにする。
  3. お椀にあわび、ネギ、とろろ昆布を入れる。
  4. 脱塩水に適量の深層水を入れ沸騰させ、お椀に注ぐ。
  5. お好みでしょうゆを入れ、味を調える。

※5の代わりにあらかじめ昆布や煮干しなどで出汁をとり、味を調えてもよい。

お問い合わせ

キラキラ商工観光課水産・深層水係

電話番号:0765-72-3803

ファクス番号:0765-74-2108

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