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ホーム > 教育・文化・スポーツ > 観光 > 入善産サクラマス初出荷&カキ・マスフェアを開催

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更新日:2017年4月17日

入善産サクラマス初出荷&カキマスフェア2017の開催

カキ・マスフェア2017について

入善産サクラマスを楽しんでいただくため、街中を中心とする飲食店8店舗にて、期間限定で旬のサクラマス料理や深層水仕込みカキを提供するフェアを開催します。(詳細はこちら(PDF:869KB))入善産サクラマスを使った23の新メニューをを楽しみください。

開催期間:平成29年4月21日(金曜日)~4月23日(日曜日)

   GW期間 平成29年4月28日(金曜日)~5月 7日(日曜日) 延べ13日間

参加店舗

お店

TEL

住所

営業

定休

入善 牡蠣ノ星 0765-76-0065 入善町下飯野251-1 11時00分-17時00分

月曜

とるくや 0765-72-1609 入善町入膳3622-13

11時30分-14時00分

17時30分-21時00分

日曜

かんてき家 0765-72-3220 入善町入膳7155 17時30分-23時00分

不定休

築前 0765-74-0123 入善町入膳5437-9 17時00分-23時00分

火曜

八丁堀 0765-74-2323 入善町入膳5423 17時00分-24時00分

火曜

匠味 0765-74-0606 入善町入膳5244

予約制

9時00分-17時00分

水曜

新橋 0765-72-0048 入善町入膳7683

予約制

11時30分-23時00分

不定休

三平 0765-72-0047 入善町入膳7144-2

予約制

11時30分-21時00分

不定休

清八楼 0765-72-1108 入善町入膳6265

予約制

11時30分-21時00分

不定休

入善産サクラマスについて

入善産サクラマスは、近畿大学水産研究所が入善漁業協同組合と共同で養殖しており、ふ化から約1年4か月という驚くべきスピードで成魚に育ちます。飼育水には、標高3000m級の山々かならな北アルプスの雪解け水に端を発する黒部川扇状地の地下水と、入善沖水深384mから取水する海洋深層水という、入善が誇る2つの名水が使用されており、「生食でも安心して食べられ、脂のノリが良い」ことが入善産サクラマスの特長です。

味の特長 

漁業者・飲食店の声

生食がおいしい 

雑菌がほとんどいないキレイな海洋深層水と黒部川扇状地の地下水を使っているため、

寄生虫の心配がなく、生食でも安心して食べられる。町の漁師からは、天然もののサク

ラマスと比較しても引けを取らないほどおいしいという声があがっています。

脂がノッテいる

夏でも冷たく一定の温度を保つ海洋深層水のおかげで、冷水を好むサクラマスが夏バテ

せずどんどん大きく丸々と太り、町の飲食店からは脂がノッテいておいしいとの声が寄せ

られています。

 

入善産サクラマス初出荷

写真 平成29年4月17日(月曜日)

「入善産サクラマス初出荷&カキ・マスフェア開催記者発表」

左 入善漁協

車代表理事組合長

中央 入善町長 笹島 春人

右 入善町飲食店組合 加納会長

 

サクラマス共同プロジェクト記者発表

写真 平成28年11月25日(月曜日)

「近畿大学水産研究所×入善町×入善漁協共同プロジェクト 富山湾深層水でのサクラマス商用養殖試験開始記者発表」

左 入善漁協

車代表理事組合長

中央 入善町長 笹島 春人

右 近畿大学水産研究所富山実験場

 家戸場長

 

 

  

サクラマス養殖風景

写真 平成28年11月25日(月曜日)

サクラマス養殖風景

場所 入善町・近畿大学サクラマス実証プ ラント(入善海洋深層水パーク)

 

 

~入善産サクラマス料理・新23メニューの紹介~

 

刺身

 

 

サクラマスの刺身(全店共通)

但し、入善 牡蠣ノ星、匠味ではご用意がありません。 

洋風鱒ずし仕立て

サクラマスのマリネと海洋深層水オイスターの炙り 洋風鱒ずし仕立て

 

メニュー:入善 牡蠣ノ星

 

 

 

サクラマス定食

サクラマス定食

 

メニュー:とるくや

 

 

サクラマス入り海鮮丼

サクラマス入り海鮮丼

 

メニュー:とるくや

 

 

 

木芽焼き

 

木芽焼

 

メニュー:かんてき家

 

 

 

信州蒸

 

 信州蒸

 

メニュー:かんてき家

手まりずし

てまり寿司

 

メニュー:築前

 

 

炙り

炙り

 

メニュー:築前

カルパッチョ

カルパッチョ

 

メニュー:八丁堀

ルイベ

ルイベ

 

メニュー:八丁堀

鱒ずし

鱒ずし

 

メニュー:匠味

のっけ

のっけ寿司

 

メニュー:匠味

昆布

昆布締め

 

メニュー:匠味

アボガト

サクラマスのアボガトタルタル

 

メニュー:新橋

握り

握り

 

メニュー:新橋

塩麹

塩麹焼

 

メニュー:三平

ムニエル

ムニエル

 

メニュー:三平

蒸し

蒸し物

 

メニュー:清八楼

アラ

アラ炊き

 

メニュー:清八楼

燻製

燻製

 

メニュー:清八楼

田楽

田楽

 

メニュー:清八楼

酢もの

酢物

 

メニュー:清八楼

三平汁

三平汁

 

メニュー:清八楼

 

 

関連リンク

入善漁業協同組合(外部サイトへリンク)

近畿大学水産研究所(外部サイトへリンク)

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お問い合わせ

キラキラ商工観光課水産・深層水係

電話番号:0765-72-1100

ファクス番号:0765-74-2108

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