お見合い会用のプロフィールカード作成にあたっての留意点

更新日:2024年01月10日

はじめに

町が開催する「入善お見合い会」では、異性のプロフィールカードを確認して、
会ってみたい人を選択し、相手がOKであれば順次お見合いをしていきます。

お見合いを希望するお相手に選んでもらえるかどうかはプロフィールカード次第となってくるので、
何を書くかがとても重要です。

自身の人となりが分かってもらえるよう、丁寧に記載をお願いします。

プロフィールカード記載例(男性用)(PDFファイル:284.7KB)

プロフィールカード記載例(女性用)(PDFファイル:276KB)

プロフィールカード見本(男性用)

purohumihon1

プロフィールカード見本(女性用)

プロフィールカード用の写真について

プロフィールカードで最も重要なのは「写真」です。
どんなに中身が素晴らしい方であっても、写真の印象が悪ければ、マッチングする可能性は下がってしまいます。

一般的に、NGとされる写真の例は下記のとおりです。
・自宅の洗面台等の鏡越しで撮った写真
・正面を向いておらず、顔が分かりにくい写真
・清潔感のない身だしなみで撮った写真
・真顔でドアップの自撮り など・・・

逆に好印象を持ってもらえる写真の例は下記のとおりです。
・カフェや公園などの明るい印象のある背景で、他人に撮ってもらった写真
・自然な表情で笑顔の写真
・撮影はシンプルな服装を意識する。 など・・・

実際のイベントにおいても、写真の印象が良い方はお見合いの成立回数が多く、最終マッチング率も高い傾向となりました。
※出来ればプロのカメラマンに撮影してもらうことを推奨します。

プロフィールカード記載内容について

写真に続いて大事なのはプロフィールカードの記載内容です。
下記の点を意識することで、好印象を持ってもらえます。

・ネガティブなことは記載しない

・各項目をできるだけ具体的に記載すること(空欄をなるべくつくらないこと)

これらを意識することにより、相手に誠実な印象を持ってもらえるとともに、お見合いの際の話題のネタとして話が弾み、会話に困るといった事態を防ぐことにもつながります。

プロフィールカード提出方法

下記のいずれかの方法でご提出ください。

・専用フォームから作成し、事務局に電子申請

ご参加が決まった方に対して、事務局から専用フォームURLをお知らせしますので、
必要事項を記載の上、指定の期日までに申請をお願いします。
プロフィールカード用写真につきましても、専用フォームでアップロードしてください。(ファイルサイズ目安:1MB~5MBを推奨)

・紙様式でプロフィールカードを提出

ご参加が決まった方に対して、町から案内状と一緒にプロフィールカードを郵送します。
必要事項をご記入、プロフィール用写真を貼付した上で、役場結婚・子育て応援課まで郵送または持参にて指定の期日までにご提出ください。

お見合い会プロフィールカード様式(PDFファイル:180.4KB)

結婚・子育て応援課 少子化対策係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳3255

電話番号:0765-72-1853