「深層水仕込カキ」とは?
深層水仕込カキとは?
深層水仕込カキとは、入善沖水深384メートルから汲み上げられる入善海洋深層水を用い、24時間以上蓄養・浄化されたカキのことです。一般的な表層の海水を使って蓄養・浄化されるカキと比べ、食の安全性が高まり、栄養豊富であるなどのメリットがあります。
世界初(注釈)、海洋深層水を用いたカキの蓄養事業
平成26年7月31日に、広島県呉市より、入善町に進出した株式会社日本かきセンターでは、全国約50産地のカキを入善に集荷し、入善沖水深384メートルから取水される海洋深層水を用い、24時間から48時間蓄養・浄化後、主に親会社の株式会社ヒューマンウェブが全国展開するオイスターバーへ出荷しています。
(注釈)株式会社ヒューマンウェブ調べ
株式会社日本かきセンター富山入善本社
同社は、業務用生食用殻付カキの取扱高が、全国NO.1の企業です。(同社調べ)
したがってここ入善町は、殻付の生ガキが全国で一番集まる場所ともいわれ、カキ物流の一大拠点として、産地とはまた別の、重要な産業的役割を担っています。
カキ蓄養風景
カキは1時間に約20リットルもの海水を吸い、吐き出します。カキのこの特性が、海洋深層水によるカキの蓄養・浄化のメリットと、大きく結びつきます。
(海洋深層水水産振興施設内)
カキ出荷作業風景
24時間から48時間をかけ、体の中がしっかりキレイになったカキは、安全安心のプレミアムな商品として全国へ出荷されます。
出荷数量は1年あたり約600万個(見込)
(海洋深層水水産振興施設内)
写真提供 株式会社ヒューマンウェブ
安全安心、ミネラル豊富な「深層水仕込カキ」
入善海洋深層水には、深海から汲み上げられることに由来する、
- 清浄性(雑菌が少なく、キレイ)
- 富栄養性(ミネラルバランスが非常に良い)
- 低温安定性(一年を通じて2℃前後で安定)
という3つの特性があります。
キレイでミネラルバランスが良い最高の水、「入善海洋深層水」の中で過ごしたカキは、安全性が高く、表層水(一般海水)で過したカキと比べ、ミネラル成分が保持、又は向上します。
カキの蓄養・浄化方法
海洋深層水を使う方法
海洋深層水の自然の力を活用し、かけ流して浄化。
従来の方法
表層水を紫外線殺菌し、海水を循環させて浄化。
イラスト提供 株式会社ヒューマンウェブ
関連ページ
安全品質のファイブスター(株式会社ゼネラル・オイスターのサイト)
入善海洋深層水(入善沖水深384メートルから取水)の3大特性
低温安定性 | 一年を通じて2度前後で安定している。 |
---|---|
清浄性 | 深海にあるので、陸水、大気からの汚染を受けにくく、化学物質、汚染殺菌数が少ない。 |
富栄養性 | 必須微粒元素や、各種ミネラルがバランスよく含まれ、不純物が少ない。 |
関連リンク
- この記事に関するお問い合わせ先
-
キラキラ商工観光課 深層水係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳423
電話番号:0765-72-3803
ファックス:0765-74-2108
メールフォームによるお問い合わせ
- より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2021年02月01日