その14 深層水を使った料理一口メモ

更新日:2021年02月01日

丸皿とフォークとナイフが描かれたポップなイラストの写真

【広報入善2002年12月号掲載】

海洋深層水を料理に使うと、味がまろやかになります。3種類の深層水をそれぞれ使い分けて、おいしい料理を作ってみませんか。今回は、「豆ごはん」と「サバのたれ焼き」のレシピを紹介します。

豆ごはん(4人分)

精白米2カップ、昆布10センチメートル、冷凍グリーンピース60グラム、水2カップ、深層水大さじ2杯、酒大さじ1杯

  1. 米は、炊く30分前にといで、ざるに移しておく。
  2. 炊飯器に米を入れ、水・酒・深層水・昆布を加えて炊く。
  3. 沸騰した深層水でグリーンピースをゆでておく。
  4. 2が炊きあがったら昆布を取り除き、3のグリーンピースを加えてよく混ぜる。

サバのたれ焼き(4人分)

サバ60グラム×4、濃縮水1/4カップ、ネギ・ニンニクを少々、【A】(すりごま大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、ごま油小さじ2杯、砂糖小さじ1杯)

  1. サバの皮部分に包丁で切り目を2本入れ、濃縮水につけておく。
  2. ネギとニンニクをみじん切りにする。
  3. 2と【A】をよく混ぜ合わせる。
  4. 表面の水気を取ったサバをアルミホイルを敷いた天板に載せ、3のたれを等分にかけて、オーブンまたは魚焼き器で約5分程度焼く。
この記事に関するお問い合わせ先

キラキラ商工観光課 深層水係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳3255

電話番号:0765-72-3803
ファックス:0765-74-2108

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