その28 「深層水あわび」料理のレシピ紹介1

更新日:2021年02月01日

和の大皿に盛りつけられたアワビの刺身盛りの写真

【広報入善2004年2月号掲載】

入善漁業協同組合が昨年の4月から出荷を始めた町の新しい特産品「深層水あわび」は、天然物とは違って肉質が柔らかく、ひもまで食べることができます。また、清浄な海洋深層水で飼育したことで砂が入っておらず、内臓まで安心して食べることができます。

そこで今月から、深層水あわびを使った料理のレシピを紹介していきます。今回は、深層水あわびのさばき方と刺身の作り方を紹介。ぜひ、ご家庭で試してみてください。

深層水あわびのさばき方

  • 汚れがほとんどありませんので、深層水(原水)を使って手で洗ってください(タワシ・塩もみ不要)。
  • ナイフなどを使って貝柱を切り、手で殻からはがしてください。
  • 口とウロ(内臓)を切り取って完了です。

(注意)ひもはそのまま食べられます。ウロはおいしいので湯通しして食べます。口は捨てます。

あわびの刺身

材料・分量(4人分)

  • あわび 2個
  • わかめ 適量
  • 大根 1/8本
  • 深層水(塩ゆで用)

作り方

あわびは殻からはずして、深層水で洗っておく。殻は器に使用。

  • あわびは腹側に縦の切れ目を入れ、横に切る。
  • ウロは軽く塩ゆでしておく。
  • 殻に大根のつまとわかめを敷き、あわびとウロを盛り付ける。
この記事に関するお問い合わせ先

キラキラ商工観光課 深層水係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳3255

電話番号:0765-72-3803
ファックス:0765-74-2108

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