その32 「深層水あわび」料理のレシピ紹介4

更新日:2021年02月01日

炭火焼きの網の上で8個のアワビが焼かれている写真

【広報入善2004年6月号掲載】

町の新しい特産品「深層水あわび」。これを使って家庭で気軽に料理できるレシピを紹介しています。今回は「あわびの網焼き」と「あわびのすまし汁」を紹介します。

あわびの網焼き

材料・分量(4人分)

  • あわび 4個
  • レモン 1個
  • 深層水 適量

作り方

殻付きのあわびを深層水でよく洗っておく。

  1. コンロにあわびをのせ、動き出したら深層水を振りかける。
  2. あわびが動かなくなったら焼き上がり。
  3. お好みでレモン汁をかける。

あわびのすまし汁

材料・分量(4人分)

  • あわび 1個
  • 脱塩水 350cc
  • 深層水 適量
  • ネギ 適量
  • しょうゆ 適量
  • とろろ昆布 適量

作り方

あわびは殻からはずして、深層水で洗っておく。

  1. あわびをそぎ切りにする。
  2. ネギは小口切りにする。
  3. お椀にあわび、ネギ、とろろ昆布を入れる。
  4. 脱塩水に適量の深層水を入れ沸騰させ、お椀に注ぐ。
  5. お好みでしょうゆを入れ、味を調える。

(注意)5の代わりにあらかじめ昆布や煮干しなどで出汁をとり、味を調えてもよい。

この記事に関するお問い合わせ先

キラキラ商工観光課 深層水係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳3255

電話番号:0765-72-3803
ファックス:0765-74-2108

メールフォームによるお問い合わせ

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか
このページの情報は見つけやすかったですか?