その32 「深層水あわび」料理のレシピ紹介4
【広報入善2004年6月号掲載】
町の新しい特産品「深層水あわび」。これを使って家庭で気軽に料理できるレシピを紹介しています。今回は「あわびの網焼き」と「あわびのすまし汁」を紹介します。
あわびの網焼き
材料・分量(4人分)
- あわび 4個
- レモン 1個
- 深層水 適量
作り方
殻付きのあわびを深層水でよく洗っておく。
- コンロにあわびをのせ、動き出したら深層水を振りかける。
- あわびが動かなくなったら焼き上がり。
- お好みでレモン汁をかける。
あわびのすまし汁
材料・分量(4人分)
- あわび 1個
- 脱塩水 350cc
- 深層水 適量
- ネギ 適量
- しょうゆ 適量
- とろろ昆布 適量
作り方
あわびは殻からはずして、深層水で洗っておく。
- あわびをそぎ切りにする。
- ネギは小口切りにする。
- お椀にあわび、ネギ、とろろ昆布を入れる。
- 脱塩水に適量の深層水を入れ沸騰させ、お椀に注ぐ。
- お好みでしょうゆを入れ、味を調える。
(注意)5の代わりにあらかじめ昆布や煮干しなどで出汁をとり、味を調えてもよい。
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キラキラ商工観光課 深層水係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳423
電話番号:0765-72-3803
ファックス:0765-74-2108
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更新日:2021年02月01日