その55 深層水を使った料理レシピ トマトのジャム

更新日:2021年02月01日

大小二つのトマトが寄り添い並んでいるイメージイラストの写真

【広報入善2006年8月号掲載】

材料

  • トマト3キログラム
  • A(濃縮水150cc、砂糖大さじ1)
  • B(濃縮水100cc、砂糖大さじ3)

(注意)好みにあわせて加減する

作り方

  1. トマトを洗い、沸騰した鍋に入れる。
  2. しばらくして鍋から上げて皮をむき、切って中の種を取る。
  3. トマトを空鍋に入れて加熱し、Aの深層水と砂糖を入れる。(好みで加減する)
  4. 加熱すると、しばらくして水気が出るので、ざるで固形物を分ける。
  5. 固形物を空鍋で再度加熱し、Bの深層水と砂糖を入れる。
  6. 水が無くなるまで、弱火で焦げ付かないよう煮詰める。好みの固さになったら出来上がり!
この記事に関するお問い合わせ先

キラキラ商工観光課 深層水係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳3255

電話番号:0765-72-3803
ファックス:0765-74-2108

メールフォームによるお問い合わせ

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか
このページの情報は見つけやすかったですか?