その56 深層水を使った料理レシピ 塩たまご

更新日:2021年02月01日

寸胴鍋と木製のお玉と泡だて器のイメージイラストの写真

【広報入善2006年9月号掲載】

材料

  • 卵10個
  • 深層水(原水)を適量
  • 酢を適量

作り方

  1. 卵を約20分間、酢に浸す。(味が卵に染み込みやすくなる)泡が出るので、こまめに泡を取る。
  2. 酢を捨てて、卵を軽く洗う。
  3. 卵が隠れるくらい深層水を入れ、火にかける。
  4. 沸騰したらすぐ火を止める。(長く煮すぎると黄身が黒ずみ、硬くなる)
  5. そのまま一晩浸しておくと出来上がり。

(注意)程良い塩加減と黄身がふっくらして食べやすく、胸につかえる感じがしません。

この記事に関するお問い合わせ先

キラキラ商工観光課 深層水係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳3255

電話番号:0765-72-3803
ファックス:0765-74-2108

メールフォームによるお問い合わせ

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか
このページの情報は見つけやすかったですか?