その68 深層水を使った料理レシピ 牛肉のビール煮
【広報入善2007年10月号掲載】
その68 深層水を使った料理レシピ 入善町商工会女性部作成
「牛肉のビール煮」材料(4人分)
- 玉ネギ 1個
- 干しシイタケ 2枚
- トマトペースト 60グラム
- 牛肉(バラまたは切り落し) 600グラム
- サラダ油 大さじ1
- 赤ワインビネガー 大さじ3
- ビール 1.5カップ
- マスタード 小さじ2
- 砂糖 小さじ2 1/2
- パン粉 20グラム
- イタリアンパセリ 少々
- 深層水(脱塩水) 1.5カップ
- ベーコン 4枚
- 塩・こしょう・小麦粉 少々
- 玉ネギ、もどしシイタケは薄切りにし、ベーコンは5ミリメートル巾に切る。
- 牛肉は塩・こしょうを少々ふり、小麦粉を薄くつけながら2~3センチメートルに丸める。
- 鍋にサラダ油を熱し、2.を入れて焼き色をつけ取り出す。
- 3の鍋に1を入れ、ソテーしてしんなりしたら、トマトペースト、ワインビネガーを入れ水分をとばしたあと、3の肉を戻しビール、マスタード、砂糖、脱塩水をヒタヒタに入れて弱めの中火で20分煮る。パン粉を入れて少し煮て火を止める。
- 器に盛ってイタリアンパセリを散らす。
深層水を入れることにより、牛肉が柔らかくなって、味にコクも出ます。
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キラキラ商工観光課 深層水係
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更新日:2021年02月01日