その68 深層水を使った料理レシピ 牛肉のビール煮

更新日:2021年02月01日

寸胴鍋と木製のお玉と泡だて器のイメージイラストの写真

【広報入善2007年10月号掲載】

その68 深層水を使った料理レシピ 入善町商工会女性部作成

「牛肉のビール煮」材料(4人分)

  • 玉ネギ 1個
  • 干しシイタケ 2枚
  • トマトペースト 60グラム
  • 牛肉(バラまたは切り落し) 600グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤ワインビネガー 大さじ3
  • ビール 1.5カップ
  • マスタード 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2 1/2
  • パン粉 20グラム
  • イタリアンパセリ 少々
  • 深層水(脱塩水) 1.5カップ
  • ベーコン 4枚
  • 塩・こしょう・小麦粉 少々
  1. 玉ネギ、もどしシイタケは薄切りにし、ベーコンは5ミリメートル巾に切る。
  2. 牛肉は塩・こしょうを少々ふり、小麦粉を薄くつけながら2~3センチメートルに丸める。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、2.を入れて焼き色をつけ取り出す。
  4. 3の鍋に1を入れ、ソテーしてしんなりしたら、トマトペースト、ワインビネガーを入れ水分をとばしたあと、3の肉を戻しビール、マスタード、砂糖、脱塩水をヒタヒタに入れて弱めの中火で20分煮る。パン粉を入れて少し煮て火を止める。
  5. 器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

深層水を入れることにより、牛肉が柔らかくなって、味にコクも出ます。

この記事に関するお問い合わせ先

キラキラ商工観光課 深層水係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳3255

電話番号:0765-72-3803
ファックス:0765-74-2108

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