その72 深層水を使った料理レシピ アサリとキノコとホウレン草のパスタ

更新日:2021年02月01日

3種類のパスタ料理がテーブルに置いてある写真

【広報入善2008年2月号掲載】

その72 深層水を使った料理レシピ 入善町商工会女性部作成

アサリとキノコとホウレン草のパスタ

材料(2人分)

  • アサリ…16~20個
  • 生シイタケ…2枚
  • エリンギ…小1本
  • シメジ…1/3パック
  • マイタケ…1/3パック
  • サラダホウレン草…3株
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…適量
  • パスタ(1.6ミリメートル)…140グラム
  • ニンニクのみじん切り…小さじ1弱
  • 赤トウガラシの小口切り…少々
  • パセリのみじん切り…小さじ2
  • 白ワイン…大さじ3
  • 水…大さじ3
  • 深層水(原水)

(注意)パスタの茹で汁(水5:深層水1の割合)

  1. 鍋に湯を沸かし始める。キノコ(A)は薄切りにし、ホウレン草は5センチメートルの長さに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のキノコと深層水大さじ1を加え、中火で炒め取り出す。パスタは表示より20秒程短く茹でる。
  3. 2のフライパンに残りのオリーブ油を入れ熱し、Bを入れ香りが立ったらアサリとCを加え蒸し煮し、殻が開いたら取り出す。
  4. 2のキノコ、パスタ、ホウレン草、水大さじ2を入れ炒め合わせ最後にアサリをさっと混ぜる。

深層水を入れて茹でることで、味がまろやかになり、ミネラル補給にもなります。

この記事に関するお問い合わせ先

キラキラ商工観光課 深層水係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳3255

電話番号:0765-72-3803
ファックス:0765-74-2108

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