その72 深層水を使った料理レシピ アサリとキノコとホウレン草のパスタ
【広報入善2008年2月号掲載】
その72 深層水を使った料理レシピ 入善町商工会女性部作成
アサリとキノコとホウレン草のパスタ
材料(2人分)
- アサリ…16~20個
- 生シイタケ…2枚
- エリンギ…小1本
- シメジ…1/3パック
- マイタケ…1/3パック
- サラダホウレン草…3株
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…適量
- パスタ(1.6ミリメートル)…140グラム
- ニンニクのみじん切り…小さじ1弱
- 赤トウガラシの小口切り…少々
- パセリのみじん切り…小さじ2
- 白ワイン…大さじ3
- 水…大さじ3
- 深層水(原水)
(注意)パスタの茹で汁(水5:深層水1の割合)
- 鍋に湯を沸かし始める。キノコ(A)は薄切りにし、ホウレン草は5センチメートルの長さに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(1)のキノコと深層水大さじ1を加え、中火で炒め取り出す。パスタは表示より20秒程短く茹でる。
- 2のフライパンに残りのオリーブ油を入れ熱し、Bを入れ香りが立ったらアサリとCを加え蒸し煮し、殻が開いたら取り出す。
- 2のキノコ、パスタ、ホウレン草、水大さじ2を入れ炒め合わせ最後にアサリをさっと混ぜる。
深層水を入れて茹でることで、味がまろやかになり、ミネラル補給にもなります。
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キラキラ商工観光課 深層水係
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更新日:2021年02月01日