まるごと入善産をたべよう!6 カリフラワー

更新日:2021年02月01日

まるごと入善産をたべよう!

『地産地消』という言葉をご存知ですか?
地産地消とは、地域で生産されるものを地域で消費することをいいます。
入善産の食材を使った、おいしくて簡単にできるメニューをご紹介します。

その6 カリフラワー

畑からこんにちわ(輪)

県内で唯一のカリフラワー生産者 福島 幸雄さんと信子さんご夫婦

カリフラワー畑を背景に並んで写る、作業着姿の生産者ご夫妻の写真

県内で唯一のカリフラワー生産者である福島さんの畑を見せていただきました。
カリフラワーを作り続けて31年。
以前は、多くの農家で作られていたカリフラワーですが、今は県内で1軒だけだそうです。

カリフラワーの特徴である「白さ」を保つためには、日光に当たらないようにしなくていけません。手作業で1株ずつ周りの葉を折ってカリフラワーにかぶせていきます。

風などでめくれると、またかぶせます。

根気と愛情が詰まったこのカリフラワーは、県内のスーパーなどで購入することができます。「県内産カリフラワー」と書いてあれば、ほとんどが福島さんが作られたものです。

茹でて食べるのは、もちろんのこと、酢の物やポタージュスープ、浅漬けなどにも合うので、ぜひ味わってみてください。

まだ実を付ける前の、固くて緑色の大きな葉っぱを広げた畑のカリフラワーの写真

お日様に当たると色が黄色に変色するため、葉をかぶせて、日に当たらないようにします。

大きく広げた緑色の葉っぱの中心に、白い花を咲かせた収穫時期を迎えたカリフラワーの写真

葉をめくると雪のような白さです。

カリフラワーの栄養

カリフラワーには、ビタミンCがとても多く含まれています。
そして、カリフラワーに含まれているビタミンCは、ブロッコリーなどの他の野菜と異なり、熱を加えても壊れにくいという特徴があります。
カリフラワーの豊富なビタミンは、風邪予防、ストレスの緩和などに一役かってくれます。また、茎の部分には、つぼみの2倍ものビタミンCが含まれているので、一緒に調理するようにしましょう。

そして、他の野菜に比べて、食物繊維も多く含まれています。

簡単献立 ~カリフラワーのカレーピクルス~

材料

  • カリフラワー 1個分
  • 米酢 大さじ5
  • さとう 大さじ2
  • 塩 少々
  • みりん 大さじ3
  • カレー粉 大さじ1

作り方

  1. カリフラワーは小房にわけ、酢少々を加えたお湯でさっと茹でる。
  2. 調味料をすべて合わせて、(1)のカリフラワーとともに、ナイロン袋などに入れて口を閉じる。
    時々、上下を返しながら冷蔵庫で30分~1時間ほど入れて味をなじませる。(1週間ほどの保存可能)
灰色の四角い小皿に乗った、鮮やかな黄色に染まったカリフラワーの花の料理の写真
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校教育係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳3255

電話番号:0765-72-3854
ファックス:0765-74-2790

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