まるごと入善産をたべよう!8 やわらか雪しろねぎ

更新日:2021年02月01日

まるごと入善産をたべよう!

『地産地消』という言葉をご存知ですか?
地産地消とは、地域で生産されるものを地域で消費することをいいます。
入善産の食材を使った、おいしくて簡単にできるメニューをご紹介します。

その8 やわらか雪しろねぎ

12月下旬から出荷される「やわらか雪しろねぎ」は、扇状地特有の昼夜の寒暖差により、普通のねぎと比べ、甘くて、柔らかいのが特徴です。また、遮光栽培を行うことで、白い部分が多くなっています。とても柔らかいので、煮込み料理では、すぐにとろけてしまいます。

床に置かれた雪しろねぎの束の写真

生産者全員エコファーマーに認定

3本を束にして袋に詰められたネギの写真

袋詰めされた「入善産 やわらか雪しろねぎ」

ねぎの栄養

ねぎは、一年中出荷されていますが、冬が旬の野菜です。
ねぎに含まれるアリシンという成分は、冷えた体を温め、かぜの予防や疲労回復に効果があるといわれています。ねぎ特有のにおいは、肉や魚の臭みをとるので薬味として最適です。食欲のないときに、そばやうどんなどにたっぷり添えれば、食欲増進に効果があります。

簡単献立 ~鶏肉とねぎの甘辛炒め~

材料

  • 鶏肉 70グラム
  • やわらか雪しろねぎ 2本
  • 片栗粉 適量
  • さとう 小さじ2
  • しょう油 小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしておく。ねぎは2~3センチメートル幅に切る。
  2. フライパンにごく少量の油を熱し、鶏肉をカリカリになるまで炒める。(弱火~中火)
  3. ねぎを加えて火力をあげ、さっと炒めて、さとう、しょう油で味付けする。(お好みで七味とうがらしをかけてください)
鶏肉と長ネギの白い部分を甘辛だタレで炒めた料理の写真

ポイント

(注意)ねぎを加えて、すぐに火を止めてください。

この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校教育係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳3255

電話番号:0765-72-3854
ファックス:0765-74-2790

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