その15 深層水を使った料理一口メモ2

更新日:2021年02月01日

赤い深鍋の中に、煮込まれた料理が入っているイメージイラストの写真

【広報入善2003年1月号掲載】

海洋深層水を料理に使うと、味がまろやかになります。3種類の深層水をそれぞれ使い分けて、おいしい料理を作ってみませんか。

今回は、「リンゴと柿のおろしあえ」と「白玉だんご汁」のレシピを紹介します。

リンゴと柿のおろしあえ(4人分)

リンゴ40グラム、柿40グラム、キュウリ30グラム、深層水3/4カップ、大根130グラム、米酢小さじ2杯、砂糖小さじ2杯、濃縮水大さじ1杯

  1. リンゴとキュウリを約1角に切り、深層水に軽く浸してからざるに上げ、水気をきる。
  2. 柿は皮をむき1センチ角に切る。
  3. 大根をすりおろす。
  4. 3に調味料を加えておろし酢を作り、1、2をあえる。

白玉だんご汁(4人分)

白玉粉40グラム、牛乳40グラム、ニンジン20グラム、カイワレ大根15グラム、脱塩水3カップ、和風だし小さじ1杯、みそ大さじ1杯

  1. 白玉粉に牛乳を加えてよく混ぜ、柔らかくなったら一口大に丸める。
  2. ニンジンは短冊切りに、カイワレ大根は根の部分を取り除き、よく洗っておく。
  3. 鍋に脱塩水を煮立て、ニンジンと白玉を入れる。和風だしとみそを入れて味を調え、カイワレ大根を加える。
この記事に関するお問い合わせ先

キラキラ商工観光課 水産・深層水係
〒939-0693 富山県下新川郡入善町入膳3255

電話番号:0765-72-3803
ファックス:0765-74-2108

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